Ha superato brillantemente la prova la winter school 2019 finalizzata all’alternanza scuola lavoro, sia per la qualità didattiche che per l’organizzazione. Non è cosa facile gestire 200 studenti delle terze classi delle scuole superiori che si apprestano per la prima volta ad affrontare quanto previsto dalla legge 107 del 2015 e che da quest’anno si svolge con meno ore, ma che diventa materia di esami alla maturità.
In merito il dipartimento DiSATBiF dell’Università della Campania, con cui in CeSAF collabora da oltre dieci anni, ha stabilito apposite convenzioni con le scuole superiori della provincia di Caserta.
Alla winter school di quest’anno hanno partecipato sette scuole:
Convitto Nazionale Statale “GIORDANO BRUNO” – Maddaloni (CE) con referente scuola Rita Cortese – e per il Distabif Maria Maddalena Di Fiore
Liceo Scientifico Statale “G.SIANI” –Aversa (CE) – con referente scuola Stefania Lucariello -e per il Distabif Lidia Muscariello
Istituto Liceale Statale “S. PIZZI” Capua (CE) con referente scuola Liliana Pirozzi e per il Distabif Brigida D’Abrosca
Liceo Scientifico Fermi Aversa con referente scuola Anna Di Nocera e per il Distabif Invana D’Angelo
ISISS Amaldi Nevio Santa Maria C.V. con referente scuola Maria Castrì e per il Distabif Lina Woodrow
Liceo Scientifico Garofano – Capua con referente scuola Anna Caianiello e per il Distabif Alessandra Santillo
ISISS E Maiorana S. Maria a Vico (CE) con referente scuola Filomena Correra e per il Distabif Antonia Lanni
DiSTABiF Università degli studi della Campania “Luigi Vanvitelli : Antonio Fiorentino, Brigida D’Abrosca, Annamaria Piscitelli e Silvana Esposito
CeSAF Maestri del lavoro d’Italia Paolo V. Pedone, Mauro Nemesio Rossi, Luigi Ottaiano, Angelo Iovinella, Oreste Manzella, Silvana Virgilio, Marisa Mattiello, Giovanni Izzo, la Confapi Caserta.
I corsi hanno riguardato la sicurezza sui posti di lavoro e sono stati tenuti dal mdl Angelo Iovinella e dall’ing. Ciro Amodio della Safety Med.
Mentre per la Laminazione sottile spa il mdl Ciro Sinagra ha tenuto una lectio magistralis di grande attualità ed interesse sia per quanto riguarda la sicurezza degli alimenti a contatto con l’allumino sia per i processi di lavorazioni per ottenere i contenitori attualmente esistente sul mercato e quelli destinati alla conservazione dei prodotti
Un viaggio nel mondo della produzione del Caffè e la sua lavorazione gli studenti lo hanno affrontato con il dott. Francesco Cavallo della Kimbo spa, mentre sullo stesso tema si sono cimentati il mdl Mauro Nemesio Rossi per gli aspetti di folclore e sociale che hanno caratterizzato la società napoletane e non sola con la composizione di canzoni ad hoc, e la felice usanza napoletane del “Caffè pagato”. La professoressa Brigida D’Abrosca ha affrontato il tema: Chimica e salute in una tazza di Caffè.
Alla fine del percorso gli studenti hanno visitato i laboratori di ricerca dipartimento.